Подведены итоги Всероссийского образовательного Лагеря-семинара «Территория развития» -2017

Стратегирование, журналистика, предпринимательство и законотворчество, управление территориями и экономикой муниципальных проектов – основные образовательные направления, по которым обучались артековцы. Всероссийский образовательный Лагерь-семинар «Территория развития» завершил свою работу в Международном детском центре «Артек».

250 школьников из разных регионов страны посещали специализированные школы и на итоговых занятиях представляли свои проекты. Так, в «Школе молодого стратега» осваивали технологию разработки стратегических планов развития конкретных муниципальных образований, целевых программ, социальных проектов, которые были бы конкурентоспособными, интересными и привлекающими дополнительные ресурсы. К итоговому занятию каждая рабочая группа подготовила презентацию своей стратегии, проанализировав приоритетные направления развития районов и разработав буклеты с необходимой информацией о муниципальном образовании. На финальном занятии были презентованы стратегии развития трех разных территориальных единиц, представители администраций которых вошли в экспертное жюри и высоко оценили разработки молодых граждан. В итоге первое место заняла стратегия развития Никлиновского района Ростовской области, целью которой является развитие внутреннего туризма с сохранением действующей промышленности.
«В ходе разработки стратегии развития конкретного муниципального образования мы научились разносторонне рассматривать проблемы общества», — отметил участник рабочей группы, занявшей 1 место, Виктор Пузряков (16 лет, г. Балашиха, Московская область).
В «Школе молодых законотворцев» артековцы, анализировали законодательную базу Российской Федерации и по итогам предложили свои законопроекты.
Законопроект, «О внесении изменений в законодательство в сфере государственного регулирования потребления алкогольной и спиртсодержащей продукции, в части увеличения возрастного ценза до 21 года при продаже алкогольных напитков, увеличения штрафных санкций за нарушение данных положений закона, внедрения электронных реестров потребителей алкогольной продукции, с передачей данной функции страховыми компаниями» (Руководитель рабочей группы Кунеевой Галины);
Законопроект, «О конкретизации положений «Закона о свободе совести и религиозных объединениях» по защите (оскорблении чувств верующих)» (группа Фёдоровой Анастасии);
Законопроект «О внесении изменений в ст.20 ч.1,2,3 Уголовного Кодекса РФ в части снижения возрастного ценза для привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних при совершении тяжких и особо тяжких преступлений» (группа Гуламовой Нателлы);
Законопроект «О внесении изменений в «Правила дорожного движения» и иные законодательные акты, в части ужесточения мер ответственности за управление транспортным средством несовершеннолетними без прав на вождение этим транспортным средством» (группа Баритовой Анастасии).
Вера Анфилофьева (15 лет, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край): «Программа «Территория развития» и в частности «Школа молодого законтворца» дала мне огромный опыт для моей дальнейшей работы, т.к. я хочу стать общественным деятелем. За это время я научилась трудиться в команде и нести ответственность за совершаемые действия».
«Мы остались под большим впечатлением от представленных работ – рассказала Вице- президент КРО «Семьи России» — Оксана Фурса в частности от представленного детьми изменения в закон «О статусе народного депутата», он стал победителем по результатам защиты участниками своих законодательных инициатив. В работе был сделан акцент на ужесточение критериев, по которым может быть выдвинут кандидат в депутаты Законодательного собрания. Обязательным условием было указано прохождение кандидатом наркологической экспертизы, также будущий представитель от народа, не должен быть лишен родительских прав, у него не должно быть задолженности по алиментам и коммунальным платежам. В общем-то наша молодежь хочет что бы у власти были только законопослушные, добропорядочные люди. Я считаю, что «Территория развития» это замечательный старт для юных законотворцев»
Тематика представленных законопроектов показала высокий уровень подготовки и социальной зрелости участников. При всей неоднозначности некоторых предложений выдвинутых участниками защиты, несомненно, многие предложения заслуживают более пристального внимания. Успешная защита показала, что методики, разработанные и применённые в программе оправдали себя.
Не менее интересными проектами стали медиапродукты молодых журналистов. Разделившись на 6 редакций, они создали 2 радиостанции, 2 телевидения и 2 печатных издания, включая официальную газету «Терешка» Лагеря-семинара «Территория развития». В своих выпусках юные репортеры информировали жителей Республики Артек о жизни лагеря, мероприятиях проекта, брали интервью у своих товарищей и преподавателей. За время работы Школы они научили писать тексты, снимать, монтировать, верстать, говорить на журналистском языке.
А в «Школе молодых предпринимателей» призовое место разделили 2 бизнес-проекта: мини-пекарня и «Равный равному». Суть последнего заключалась в том, чтобы школьники самостоятельно подтягивали своих товарищей по разным предметам. Еще одним интересным бизнес-предложением стал проект «АгроПО». Члены группы предложили разработать прикладное программное обеспечение, которое предполагает упросить труд сельскохозяйственных работников.
Александра Шиянова (15 лет, г. Москва): «Узнали много нового не только в сфере предпринимательства, но и в агросфере, и в области IT-технологий. В ходе программы я получила навыки командной работы и публичной презентации проекта».
Помимо этого, за две насыщенных недели молодые граждане ознакомились с принципами избирательного процесса, участвуя в деловой игре «Выборы». Ребята выбрали губернаторов регионов и Президента детского государства. Глава Республики Артек, ежедневно проводил собрания Совета Республики Артек, на которых молодые управленцы предлагали свое видение решения конкретных задач. Так, по их инициативе прошел Фестиваль народов России, где отряды в творческой форме представляли культуру и традиции разных национальностей. На церемонии закрытия Лагеря-семинара участники представили проекты программы развития Артека на ближайшие 5 лет, основанные на социальном опросе граждан детского государства.
31 октября были подведены итоги и Большой экономической игры. Каждый участник на протяжении программы зарабатывал игровые рубли, занимая конкретную должность, или открыв свое предприятие, или за презентованные проекты в Школах. Заработанные к концу программы средства можно было потратить на аукционе. На нем разыгрывались призы разной ценности: начиная от мыльных пузырей и ручек, заканчивая планшетами и ноутбуками. Обладателем переносного компьютера стал Шевченко Александр из г. Краснодара.
Также в рамках проекта «Территория развития» прошел и общеартековский форум «ЖКХ — глазами молодежи», по окончании которого молодые граждане предложили создать общероссийскую детскую организацию «Домовенок», где дети совместными усилиями будут решать проблемы многоквартирных домов. В образовательной программе Форума приняли участие 2000 артековцев, приняв участие в он-лайн игре «ЖЕКА», и в «Дне земли», который по самым скромным подсчетам принес экономию на десятки тысяч рублей для бюджета «Артека», за счет экономного пользования артековцами светом и водой в течении одного дня!
Организаторами проекта выступили АНО «Институт развития местных сообществ», Всероссийский совет местного самоуправления, Международный детский центр «Артек», Межрегиональная общественная организация Центр социально-экономических и инициатив «Мое Отечество», Министерство образования и науки Российской Федерации, Фонд президентских грантов, Избирательная комиссия Республики Крым, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Российский сельский союз молодежи.